Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рассказ Кричухина В.А.

На Девятом участке мы встретили Валентина Алексеевича, жителя поселка Быковка с 1953 года.

Он нам рассказал историю о себе и о поселке. За что ему большое спасибо.

Кричухин В.А.

Рассказ приводиться без редактирования.

В связи с тем, что здесь невозможно привести жестикуляцию, а она активно использовалась, Вам придется довольствоваться сухим изложением текстовой версии.

…там был еще поселок Новостройка, на речке Новостройка тоже был лесоучасток и тут был лесоучасток... вот.. около речки Соколки был лагерь НКВД, для военнопленных был сделан. Но он видимо для заключенных был сделан, а потом, когда кончилась война, туда пригнали вот всех-всех этих и бывших власовцев, в том числе и моего отца, он попадал под Сталинградом в плен, он участник Сталинградской битвы, А когда война закончилась, в связи с тем, что он попадал в плен его объявили врагом народа и взяли как неблагонадежного и вот сюда тоже пригнали. Тут сидели Иващенко, Малько.. и вот все вот эти вот. Иващенко вообще бывшим полицаем был, служил на Украине, во время оккупации.
Потом его сюда. То, что он никого не убивал, дак.. вот. Они все занимались валкой леса. Отец мой со станицы Кагольницкой, Ростовской области, попал сюда. В связи с войной.

9-й участок

А почему здесь Девятый называется — Вот там значит есть, как вы едете, с правой стороны есть такой ложочек небольшой, там елка и пихта растет.Вот этот ложочек называется Змеиный. Раньше, вот от этого Змеиного ложка и вот все-все-все здесь, все была тайга, тут был сплошной лес до 53 года. А почему называется 9-й, потому что здесь 69 квартал, и так как 69 не стали называть, назвали Девятый квартал. И когда тут лес весь убрали, вот на этом месте был барак 18 квартирный, за логом, тоже люди жили. Потом идет наш барак, но этого барака уже нету, у меня маманька с отцом домик поставили, купили этот барак, разобрали и из него сделали вот такой домишко маленький. А потом следующий идет барак, и опять барак и опять барак. И когда здесь все это.. организовали бригаду лесозаготовителей и эта бригада, значит здесь им вот выделили место. Вот здесь у них был нижний склад был, здесь все разрыли, а здесь грузили весь лес на узкоколейку и отправляли туда, на Быковку. И потом вот эта узкоколейка все пошла-пошла и до Хмелихинского лога. А так как здесь были свои дома, свои бараки, был свой магазин, свой конный двор, была своя контора небольшая, бригадирская, вот и назвали Девятый. И здесь было три улицы. Вот эта улица Набережная, которая идет по речке.

Малая Быковка называется эта речка. После слияния вот этих двух ручьев уже называется речкой. А там уже речка Быковка с той стороны.После 53 года, когда стали затоплять, бульдозерами, взяли тот склон оврага, он самый пологий, взяли и сделали Центральную улицу, вот эту Быковскую, которая идет сикось-накось то вдоль лога. Вот это центральная улица она так и называлась Главной улицей, сейчас не знаю как дачники её называют, а раньше она в поселке Быковка называлась главной улицей. А выше там короткая которая улица, она так и называлась Верхней улицей, она коротенькая там. Так вот та большая Главная улица и короткая Верхняя — это Быковка, а то что после Змеиного ложка, то Девятый. Вот коротенько история поселка Быковка. Ну что, дальше поедем? А вы дальше не проедете, раньше была узкоколейка, ..они же речку всю взяли и тракторами столкнули все к этому склону, а сейчас речка возвращается в свое русло. И она потихоньку-потихоньку вон уже к нам под забор огорода пришла. Вот как она весной идет, вода в метр высотой, вот она все это смывает.

А все, дальше идет лог, косогор, обрыв и речка и все...

Нет, этот лог идет далеко, вы что... там просто все заросло. Вы все счас доедете до черемух и все. А почему Девятым называют там где старое кладбище, не верхнее кладбище... А тут одно кладбище

Как одно?

Да. Между поселком Быковка и Корсаково, по Верхней улице туда проезжаешь, одно единственное кладбище. Оно было от деревни Корсаково, там первого похоронили ребенка из деревни Корсаково, а потом туда стали всех хоронить после 53 года. А деревня Корсаково была создана еще до революции. Еще до затопления, Колчаковские войска когда проходили через станцию Сылва стреляли по деревне Корсаково. А создал эту деревню Корсаково дяденька по фамилии Корсаков, очень богатый такой. И у него кажется до сих пор дом стоит в котором он жил, богатый-пребогатый дом. Я один раз там маленьким был, туда заходил, там залы, залы такие у него большие, дом такой богатый. Дом до сих пор кажется существует. Не сколько лет тому назад делали ремонт этого дома, не знаю или его родственники или кто-то владельцы и обнаружили в этом доме двойной потолок, а между потолками обнаружили винтовки, гранаты, патроны, наганы. Видимо дяденька то запасался, ну во время видимо гражданской войны.

А Вы не знаете случайно, там где старая деревня Быковка памятник стоит...

Да, там раньше был колхоз, вот так же как в деревне Корсаково был колхоз после революции, там тоже был колхоз, потом там дальше идешь через эту деревню, там Винзавод. Так вот в этой деревне Быковке, она же старая эта деревня.. вот там колчаковцы были. Вот там этот памятник и стоит защитникам этим, в Сылве ведь тоже стоит памятник.

А кому памятник стоит колчаковцам или красноармейцам?

Красноармейцам, красная гвардия...вы что... Раньше памятник стоял на станции Сылва, раньше же старая железная дорога проходила по низу, а когда затопление сделали, то железную дорогу подняли наверх и стекольный завод подняли наверх. Раньше старый стекольный завод был внизу, на берегу реки Сылва. Река Сылва всего ведь шириной 9-10 метров сама-то. Вот как в Кунгуре. Вы видел в Кунгуре? Вот здесь раньше точно такая же была река Сылва. Это ведь после затопления стала такая ширина. И когда затопилось она была не широкая, а за эти годы.. вода ведь подмывает и подмывает берег, каждый год подмывает метр берега. И вот это все выше. Выше и выше идет. У меня маманька то из деревни Корсаково родом то и у неё родители тут.. Дак вы наверное знаете Малько то? .. родственники тут все. Да как не знать то... Малько то мой сосед был, жил с другой стороны дома. Барака этого. Как не знаю. Я то сам то родился в деревне Корсаково. В семье то моей мамки с папкой. А потом в 53 году моему папке дали тут квартиру в этом бараке. Вот и потом сюда переехали. Я, моя сестренка.. и нас всего было 7 человек детей и папка с мамкой. Двое умерли, один погиб, осталось нас сейчас четверо, два брата и две сестры. Вон у меня родственники приехали из Тюменской области.

Козы

Недавно к нам с женой пришла тетенька молоко козье покупать, говорит — как вы тут в лесу живете? Я иду, все лес да лес. Мне сказали, говорит, последний дом. Я вот смотрел по карте, здесь какие-то поселки раньше были, между Валежной и Быковкой. Поселка Хмелиха не было, лог был Хмелихинский. А между Валежной и Быковкой никогда ничего не было. Был еще поселок Новостройка, на берегу речки. Так его давным-давно уже нет. Очень много лет уже нету. Там был лесоучасток, а когда там весь лес вырубили и лесоучасток перевели весь сюда, на Быковку. И вот здесь стала база, здесь все стало до тех пор пока здесь тоже совсем весь лес не вырубили и всех перевели в Валежную. Мой отец то в леспромхозе работал в Комархинском. А здесь был от Комарихинского леспромхоза лесоучасток. Вот такая коротенечкая история, а так то здесь история большущая. Я то здесь с 53 года живу, отсюда уходил в армию советскую, отслужил 30 лет и вернулся обратно к матери.

А хариус то здесь есть?

Да, хариус есть, вон там он в яме, три рыбки плавают.

Сами не ловите?

Я ловил его как-то раз, так его очень мало, не стоит и заниматься. Больше мученья. Ну, в прошлом году тут поймали 10 штучек, три человека шли с подсачниками, черпали.