Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О крапиве

1. Удобрение из крапивы

Настой из крапивы благотворно влияет на почву. Также запах крапивы привлекает дождевых червей, благодаря которым земля становится богаче и плодороднее.
Крапивную жижу заготавливают в деревянных или пластиковых (но не в металлических) боч­ках.
Нарубите крапиву и загрузите бочку примерно на треть, залейте во­дой, но не до самого верха. 
Размешивайте смесь палкой ежедневно. 
В жар­кую погоду брожение идет более интенсивно. 
Чтобы избавиться от неприятного запаха, влейте в бочку несколько капель валерианы. Кое-кто советует горсть дорожной пыли. А после Байкала-ЭМ запах кисленький. Некоторым запах бражки напоминает...
Настой должен потемнеть и перестать пениться, тогда он и будет готов к применению.

Растения поливают крапив­ной жижей под корень, разбавив ее водой 1:10.
Ис­пользуют раствор для подкормки любых цветочных и овощных культур: томата, огурца, капусты, сельдерея и других. 
Не надо применять его для фасоли, бобов, гороха, чеснока и лука.

Идеальная мульча - из крапивы
Крапива богата микроэлементами, в первую очередь, железом. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста. Заслуживает внимания положительный опыт английских садоводов, использующих крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток.Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.

Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом с крапивой или после нее растения весьма устойчивы к болезням. Многие душистые растения под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята — чуть ли не вдвое), привлекающий полезных насекомых, опыляющих и уничтожающих вредителей. Содержание азота в свежей крапиве превышает содержание азота в птичьем, свином и подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе и торфе.